Архимед

Кариан
 / 287 - 212 до н.э./


Войны Пунической постарше
На два тысячелетия, и граждан,
Жил в Сиракузах Архимед.
В свои семьдесят пять лет,
В осаде, городу был стражем.

В библиотеке лучшей в мире -
Египетской Александрии
Вооружался его разум;
Понять Земли шарообразность,
Тенью её, - Луна учила.

Когда бы гений знал тогда,
Что у потомков "навсегда"
Земля стать плоскою решилась
И боги знания лишились...
Вопрос не праздный, господа.

Стал бы "О шаре и цилиндре"
Он изнуряясь размышлять,
ЧИСЛО проявленных песчинок
Всего проявленного мира
Стал бы "Псаммитом" исчислять?

Скорее гениям по барабану
Какой восторжествует бред,
Что после прошлые сварганят,
Он просто выскочил из ванны...)))))"Эврика! Я нашёл."
Словно Нептун из океана,
На улицу,
Чтоб гидростатики секрет
И служба Зевсова хотела
ПАСКАЛЯМ передать привет!

Трактат "О плавающем теле"
Уже сложился в голове.

Векам ещё галер, галер -
Он винтовое строит судно
Своим мышленьем "ad absurdum".
Я приведу такой пример:
"Круг треугольника побольше...
Нелепость - результат гласит.
Тогда, естественно, поменьше...
Не то? Попался "реквизит":
Прямоугольник равен кругу!"

Так продолжая свой абсурдум,
Пропустим "мелочей" петит,
Мудрец пришёл к значенью "Пи".

           22:7= 3,14...

Да, Архимедово число
В Китае двое извлекали.
Знал его цену Пифагор.
Узбек продвинулся всех дале
И выдал после запятой
шестнадцать точных строй.
Века себя не прерывали.
Решит и Индия кроссворд,
Но, всё же, тыща восемьсот
Лет Архимедовой спирали...

До знаменитого костра,
Где Управленья Мастера
Земле вращаться запрещали.
...

Просил сограждан Архимед -
Надгробию - один лишь след.

Знал что придание гласило
Неугомонный Цицерон.
Искал на кладбище Сицилии
Мучавший гения закон,
И обнаружил: шар в цилиндре.

"Архимед - единственный из древних, который оставил нам теорию
равновесия и другие принципы рычага." и т.д., и т.д.
   /математик Лагранж (1743-1813) Автор "Аналитической механики."


Две тыщи лет меж ними Лета.
Невольным поклоненьем геомерту,
Виртоузу искания, Лагранж
Нам посылает Качество привета.

Не изумленьем ценен "стаж"
Не Архимеда "первородством",
Здесь формула: источник благородства -
Есть благодарность. Истинное просто.