Материализация идей

Николай Ерёмин
МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ      Николай ЕРЁМИН

АМПЛУА

Я был солистом
И  хористом…
Я был артистом и статистом…

В конце концов,
Я всех достал –
И наконец, звездою стал!

И всем, кого в ночи ищу,
Всё ярче, - как хочу –
Свечу…
2016


ДВЕ СЕСТРЫ

У меня биография та ещё!
Потому что меня
Взяли в клещи

Ржа и моль, две сестры,
Поедающие
Драгоценное время и вещи…

О, живущие, как на войне,
Две сестры – и во мне,
И вовне…
2016


НЕОКОНЧЕННАЯ КНИГА

Поэта неоконченная книга
По содержанью и по форме –
Фига,

Которую меж главных слов и дел
Он показать хотел,
Да не успел…
2016

ОРЛЫ и РЕШКИ

Повсюду – повседневные заботы:
Псевдопоэты
И автопилоты…

Летят вперёд куда-то, наугад…
И не поймёшь,
Чего они хотят –

Орлы и решки, ангелы и черти –
Бессмертной жизни
Или смертной смерти…
2016

КАРЬЕРА

В детсаде кубики слагал…
А в школе
Баловался рифмой…

Но в ВУЗе сам себе солгал -
И нынче
Управляет фирмой,

Которая
Среди забот
Лишь соцзаказы издаёт…

Когда, за сколько, и кому –
Ему известно
Одному…
2016

***
Я по книге стихов – как по лугу
Пробежался… И что? Мама мия!

Посвящения мёртвому другу…
Безнадёга и некрофилия…

Оправдательные заморочки…
А живущему другу –
Ни строчки!
2016


КАК ВСЕГДА

Голова, забитая марксизмом,
Ленинизмом, псевдокоммунизмом,
Шаманизмом, йогой и буддизмом…

Боже!
Вновь всегда во всём права
Бедная пустая голова…
2016


У ГОСПОДСКИХ ВОРОТ
басня

Возвращаются мифы
Про рабов
И господ…

Повышая тарифы,
Волки
Грабят народ…

Хоть баран и орёт
У господских ворот –

Волк с барана
Вот-вот
Третью шкуру сдерёт…

И овцу,
Как баран,
Поведёт в ресторан…
2016


ЧИТАТЕЛЬСКИЙ  ПРИВЕТ

1.
Критик был умнее, чем поэт…
И в статье легко,
Без лишних сил,

Объяснив и Тот, и Этот свет,
Все стихи поэта
Объяснил…

Так, что в книге тайны больше нет…
Шлю ему
Читательский привет!

2.
В журнальных дебрях не видать ни зги…
Там критик компостирует мозги
Хореи издающим или ямбы…

Друзья мои, я так сказал  бы вам бы:
Пишите, как хотите, от души!
Для Музы все размеры хороши…
2016


ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ

Вам
Наскучила
Банальность?

Изучайте мифы!
Мифы лучше,
Чем реальность…

Греки или скифы
Не случайно там и тут
Просто так, безбожно  лгут…

Чтобы Песня песней
Стала
Интересней…
2016


САД

Усадьба у сада -
Услада…
Для счастья чего ещё надо?
2016


ПОСВЯЩЕНИЕ ВАЛЕРИЮ РОМАНОВИЧУ ЛЕБЕДИНСКОМУ

Я залягу
Под корягу,
Умудрённый старый сом…

Проявлять свою отвагу
Я не стану…
Жизнь есть сон!

Пусть рыбак приснится мне
Со щурёнком
На блесне…

А меня здесь –
Благодать! –
Под корягой  - не достать…
2016


ЛЕТЕТЬ

Лететь за счастьем,
С ветром споря…

И всё-таки,
Увы и ах,
Всем близким и себе на горе
Загнуться и сгореть в кострах
На Соловецких островах…

Или под солнцем,
В лучше виде -
В Майами или во Флориде…
2016


***
Есть возможность –
Бежать… И стоять…
И сидеть… И лежать много лет…

Да судьбы избежать и сказать:
- Будь, что будет! –
Возможности нет…


Николай ЕРЁМИН  Апрель 2016 г Красноярск