Из поэмы Империя лжи VI

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Странно, что  страна крепчала –
Метился всюду прогресс,
Жили заводы, причалы,
Светит Днепровская ГЭС.

Сталь – из мартенов Магнитки,
В шахте Стаханов стучал,
Трактор – не больно уж прыткий,
Пахарь об этом мечтал?

Строили крепко навеки:
Беломор и Турксиб, МГУ.
То, что строители  - ЗЭКИ
Знали лишь в узком кругу.

Старые забыты раны,
В поле с зарей до зари
Дед ломил как «стаханов»,
Пятилетку –  дай, умри!

Жил дед, не ссорясь с властями,
На своем трудном веку.
Врос  он своими корнями,
Кто даст земли мужику?

Что же, глядел он как в воду:
В власти порядок другой –
Вводят в деревне «свободу» :
Из колхоза  - ни ногой.

Уходить все запрещали.
(Позже закон стал другой).
Паспорта не выдавали –
Был  режим как Крепостной!

Виделось что коммунистам?
Чудился классовый враг,
Что на зависть фашистам
Строят народу ГУЛАГ!