Правда

Василий Евтушенко 5
                Крошка-сын к отцу пришел,
                И спросила кроха...
                В.Маяковский

Прибежал сынок курносый,
Дел других как будто нет,
И пристал к отцу с вопросом:
«Правда» – есть такой предмет?

Призадумался папаша,
Не на шутку занемог,
Но ответа, хоть и старше,
Сразу дать ему не смог.

Помолчал отец немного...
Чтобы сыну отвечать,
Стал он длинным монологом
Вслух, как может, рассуждать.

– Не хочу тебя обидеть –
Беден ты еще умом:
«Правду», сын, никто не видит,
«Правда» лишь в тебе самом.

Вот попробуй-попытайся
Рассказать, как ты живешь.
Но ты, сколько ни старайся,
Вместо «Правды» будет ложь.

Не захочешь ты признаться –
Где споткнулся, где упал,
Будет стыдно сознаваться,
Как ты плохо поступал.

Ты, сынок, как ни старайся,
Говори -не говори,
Ложью как ни украшайся,
«Правда» лезет изнутри.

Много в жизни есть «героев»,
Кто «по-правде» говорит,
Но в мешке своем с дырою
Шила «Зла» не утаит.

Украшают речи ложью,
Чтобы «Правду» утопить.
Но подумай, сын, как можем
В жизни что-то позабыть?

В жизни много пропаганды,
Часто мы встречаем ложь.
Но в Душе лишь только «Правду»
Не затушишь, не убьешь.

        *  *  *
 
И задумался сыночек,
Хоть прожил не много лет:
«Это странно, даже очень –
Слово есть, а «Правды» нет».

И еще подумал мальчик:
«Правды» нет, но есть семья,
Надо жить, и это значит –
«Правда» – это только «Я»!