Лиса и Заяц

Зинаида Михалицына
Одинокий Заяц жил
Худо-бедно, не тужил.
Уважали все зайчонка:
При избушке мужичонка.

Надо же беде случиться,
Что бездомная лисица
В гости просится к нему:
-Пригласи, дескать, куму!

Волку лишь она кума,
Только Заяц без ума
От такого поворота -
И открыл Лисе ворота,
Та лишь глазиком моргнула
Да хвостом своим вильнула.

Долго, коротко ли было,
А Лиса про стыд забыла,
Про приличия и страх-
Вон хозяина! В кустах
Он нашёл себе приют.
Мимо местные идут
И вопрос лишь об одном:
-Ты на старости бомжом,
Что-ли, сделался, косой?

Пёс сказал ему: Постой!
Я обгавкаю её.
Испугается, жульё!
Но не знал он, с кем связался -
Сам лисичку испугался!
(Хамы грозными бывают,
Если их не прижимают.)

Вслед за ним пошёл Медведь -
Толку мало, лишь реветь
Да топтаться смог в избушке...
Что тут делать? На опушке
Заяц видит Петуха.
-Выселили? Чепуха!
Я всю жизнь служу в ментах,
Понимаю толк в делах.
Туже натянул фуражку
И пошёл спасать бедняжку.

Не прошло и трёх минут -
А Лису уж вон ведут:
Разметался рыжий пух -
Заклевал её Петух,
Да сработала фуражка.
Заяц с Петухом за фляжкой
Обмывали возвращенье.

Где мораль стихотворенья?

Незнакомых не пускайте,
Полицейских уважайте.
Вообще скажу я вам:
Где беда - шерше ля фам!