Огни города. Часть вторая

Александр Ярицкий
Опять под огнями города,
Но не того, где был год назад,
Не скрыться теперь от холода -
Его и так хватало за глаза.
Прошу у него вдохновения,
На асфальте и лед и вода.
Под сомнением задатки гения,
Но начать надо новый абзац.
Где я страстью надежно потерян был,
Где скитался, где жизнь воровал,
Где до этого вел меня только пыл,
Где я чувствами нагло играл,
Там все пусто, сейчас не найдете,
Не ищите прошу, там лишь след,
Что остался от дней далеких;
Там все выжжено как на костре.
До чего я дошел! Здесь вас нету!
Я хожу вдоль Фонтанки, Невы,
Я общаюсь с людьми - они слепы;
Кто придумал все это - не вы!
Хватит жизнью направо-налево
Кидаться - она ведь одна!
Я собрал в себе силы и смело
Оттолкнулся от гадкого дна.
Завтра точно проснусь на рассвете,
Завтра точно увижу закат,
Завтра точно почувствую ветер,
Что погонит вперед облака!
Я пойду без оглядки за ними,
И пусть кто-то сулит провал;
Мне все чуждо, хоть я не в трактире,
И на чудо я не уповал.
Весь на злобе и вечно сутулый
Я вбираю в себя все и вся,
Все сильнее сжимаю скулы,
Все, что делаю, все не зря.
Здесь нет места наигранной злобе:
Все естественно, даже отнюдь;
Я все тот же из плоти и крови,
Если против - возьми и забудь!
Я останусь таким и буду
До конца свою линию гнуть,
Можешь в спину кричать - приблуда!
А я буду нести людям суть!