Светлячки

Николай Лятошинский
Когда зимой стучала в окна вьюга
И так настойчиво просилась на постой,
Мы согревали мыслями друг друга,
И это не было простой игрой.
Ведь там, в безумстве белоснежной ночи,
Подставив щеки  ледяным ветрам,
Стояла девочка-любовь и, между прочим,
Наивно спички предлагала нам...
И, видимо, ее не согревали
Пальтишко ветхое и старенький платок,
И вспыхивали спички и сгорали,
Но все же, оставался огонек;
А там еще один, второй и третий!-
Назло зиме, природе вопреки,
Как души всех влюбленных на планете,
Неугасимые порхали светлячки.
И девочка-любовь не замерзала,
А светлячки садились на пальто,
И старый Андерсен все начинал сначала,
Макнув в чернила верное перо.

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ