Мой старый кучер!

Александр Ярицкий
Мой старый кучер! Где карета?
Уже ли хочешь опоздать на бал?
Или важна тебе монета?
Ещё скажи, что ты устал!
Устал от жизни, от незнанья,
От каждодневной суеты.
Да что тебе до мирозданья,
Оно ведь дремлет – спи и ты!
Покой? Не будет! Не надейся!
Никто не ждал, никто не замечал,
Что ты ломался! Смейся, смейся…
Покой приди! Ты, кучер, бей с плеча!
Гони лошадок, да быстрее!
В лицо нам пыль – страстей накал!
Бей их по крупам, да больнее!
И вспомнишь, как ты сам скакал.
Уж шестьдесят и брови седы,
Обвис твой дряхлый ремешок,
А в детстве был ты непоседой.
Сейчас что? Сыпется песок…
Ты в меру горд, я знаю – верен,
Пренебрегатель темноты,
И будешь до конца уверен,
Что я свободен, как и ты.