Звездам не свойственна земная волокита

Юрий Петров 7
ГЛАШАТАЙ
(поэтические философемы,
 реплики и эссе)

Звездам не свойственна земная волокита…
(бытие и мы)

Дорогие читатели, человек рассматривает планету с той точки, где находится. Видит ли он все пространство земли? – Нет. Земные координаты не ограничивают, а характеризуют человека, и в какой-то момент он становится свободным от своего местоположения. Он путешествует во времени и пространстве, он приемлет смену впечатлений как благо. И в конце намеченного пути он уже совсем другой. Он открыл большую жизнь дорог и ситуаций, встреч и разлук. Вот такой человек способен рассматривать землю с огромных высот, приближаясь иногда к звездам.
Вывод: любоваться землей – это счастье и призвание. Не так ли? И вот об этом рассуждает Александр Ефимович Малкин. Его мысль – это играющая субстанция, всегда открытая изменениям. Он говорит: Чем дальше от Земли, тем она голубей.
Геннадий Ефимович Малкин (р. 1939) – писатель-сатирик

17.04.2016  Вы – фаворит? Вы – неприметный скромник?
Вы – памфлетист, вы – токарь, вы – швея?
И вы смогли как шум аэродромный
Подняться к звездам до вершин небытия?
Звездам не свойственна земная волокита
Кто объяснит мне, что за этим скрыто?

Вечность и миг – две меры, две идеи,
возвышены как  мастерство Орфея,
загадочны как образ Лорелеи,
и золотое солнце орхидеи.

20.04.2016
 
Резюме.
Как видит мир американец? Его родину омывают океаны. Специалисты говорят, что американские континенты дрейфуют… Так ли это? Солнечный курс планеты определен космосом. Мы куда-то летим? Мы открываем новые свойства Вселенной? Мы завтра будем противоречить самим себе? Попробуйте, читатель, ответить на эти вопросы, и вы согласитесь с профессиональным карикатуристом из Америки. Эшли Брильянт считает, что – «Жить на Земле, возможно, дороговато, зато вы получаете ежегодный бесплатный круиз вокруг Солнца». Браво, Эшли!
Эшли Брильянт (р. 1933) – американский карикатурист

Постскриптум. 


Можно сказать, что небо – вторая родина человека? А, может быть, первая? Так, кто мы и откуда? И почему мы здесь? Можно ли допускать  мысль о том далеком и близком нам Космосе, как о приюте для человека, который все-таки остается гармоничной громадиной? Наши гены иронизируют над нами? Едва ли. Но им присуща некая самостоятельность. С их космическим прошлым – и космическим будущим. Мы все летим и становимся влюбленными? Да, мы влюблены в изменения.
Польский поэт Станислав Ежи Лец в этой связи резонно замечает:  Когда мы до конца исследуем космос, окажется, что, будучи здесь на земле, мы уже были в небе.
Станислав Ежи Лец (1909-1966) – польский поэт и афорист.

Вышеизложенные мысли не являются экспромтом. Все они продиктованы сложнейшим порядком вещей, над которым очень трудно возвышаться даже искушенным интеллектуалам, путникам жизни, оптимистам и добрякам.
С уважением, Ваш Юрий Петров,
Доктор философских наук