Серенада

Ирина Жадан
Шорох черных дождей,
Возникая в степи за оградой,
Пробирается в город,
Оставленный тишиной.
Пепел наших сердец,
голосов, размышлений и взглядов
на асфальте лежит
под холодной стальною луной.

Гулкий грохот грозы
Сотрясает стеклянные стены.
Раскололась земля
Под ударами молний с небес.
Нет защиты в камнях.
Ты один на один со Вселенной.
И сжимает рука
На груди можжевеловый крест.

Бесконечная ночь
лишь разбавлена серым рассветом.
Горький ветер с полей
режет крылья осколками льда.
Память ранена вскользь
неуместным изящным сонетом,
и бессменно сверкает
колючая в небе звезда.