Delirium tremens

Михаил Молчанов 2
               
                "В этой жизни умирать не ново,
                Но и жить, конечно, не новей..."
                Сергей Есенин
                «Окажись чернила в «Англетере»,
                вены резать не было б причины…»
                Владимир Маяковский   
               
               
Сперва сюжет стихов задуманных построю.
Героем главным в нём окажется поэт,
что с головой своей, взаправду золотою,
как с торбой писаной, носился много лет.

Для божьей дудки, для божественной свирели
уже всё в прошлом – божий свет уже не мил,
уже и волосы от пьянства посерели,
и чёрный гость к нему в квартиру зачастил.

Коль нету воли – с ним, что хочешь, то и делай.
Ведь проку нету от горячих пьяных слёз.
И чёрный гость его – гонец горячки белой –
в который раз ему дурную весть принёс.

Так проще: миг один – и никакой мороки.
Он исписал уже давно ведро чернил.
И, значит, рано или поздно эти строки,
кровь отворив, он всё равно бы сочинил.

Что сам ушёл от нас он – и на том спасибо.
Журчит ручьём его весенняя строка.
И, может быть, что так оно и лучше, ибо
кто знает, кем бы стал, дожив до сорока.

И, может, лучше, что закончил «Англетером»,
покуда молод был, пока строка ярка,
что нам его нельзя представить лысым в сером
тюремном ватнике в тайге у костерка.

*) Delirium tremens(лат.) -белая горячка