Мускат и изумруды

Андрей Туголуков
На струнках паутин играет свет заката -
Наполнен вечер музыкой зари
И запахом созревшего муската,
Светящегося тайной изнутри...
И вспоминается скончавшееся лето,
Когда-то, много-много лет назад,
И камни изумрудного браслета,
И неширокий шумный водопад...
Мы набрели на старый виноградник,
Когда прошли вдоль горного ручья,
Навстречу нам попался юный всадник -
Он и поведал, что лоза ничья:
Её хозяин этот мир покинул,
Но виноградник продолжает жить,
Тут всякий путник нагибает спину,
Чтобы лозу окучить и полить,
А гроздья винограда может каждый
Нарезать вдоволь и забрать с собой,
Здесь и разбойник,утомлённый жаждой,
Воды испив, оберегал юдоль,
Что создал виноградарь неизвестный,
Лозе мускатной жизнь посвятив,
Где,в полудневной тишине прелестной,
Звучал ручья таинственный мотив...
Я срезал черенок, забрав с собою,
В своём саду взлелеял и взрастил,
Мне это было суждено судьбою -
Лозы мускатной нежность сохранил...
Теперь вино играет молодое,
В бокал вбирая предзакатный свет...
Тебя обняв, не помню про худое,
А изумрудный трогаю браслет...