Люблю грозу в конце апреля

Виктория Кашковарова
* * *
Любовь в природе одинока,
Юнон цветёт уже давно,
Бросает цепи жизнь жестока,
Льстить мне не хочет..., суждено
Юкка растёт в дали без срока.

Горит желанье у природы,
Рыдает клён здесь под окном,
Осина ждёт своей свободы,
Закрыта книга перед сном:
Увы, бывает так, снега кругом

Вопрос один, а где Юккон?...

Конец зиме, взбесился ветер,
Опять лежит снег на полях-
Нам не понять, ступает вечер
Ещё замок висит в дверях,
Цветёт Юккон лишь при "свечах"...

Апрель настал, в природе праздник
Пока нет времени до нас,
Ревёт гроза, она нас дразнит
Едва всё ждёт ночной указ...
Леса в красе стоят обманно,
Я жду грозу, проснулась рано.


 Юкка – древовидное вечнозеленое растение семейства Агавовых.

Растение представляет собой кустарник или невысокое мелковетвистое дерево. Растение теплолюбивое. Цветет юкка красивыми белыми, похожими на колокольчик цветами. Плодоносит растение только на родине. Там пыление происходит с помощью маленькой бабочки, обитающей только в тех краях. В наших широтах это насекомое не живет, потому плодов юкки нам увидеть не удастся.

Юкка садовая, уход за которой не представляет особых трудностей, также часто выращивается и в горшках. Вообще, конечно, их лучше высаживать в саду, но в больших горшках юкка пальма смотрится очень эффектно. Так, для молодых экземпляров до трёх лет нужно использовать ёмкость объёмом три литра, а для более взрослых растений желательно подобрать горшок объёмом десять литров или больше. Горшок при выращивании в помещении обязательно нужно поставить на солнечное место. Очень часто в горшках юкка имеет карликовый рост.


Юноны (Juno) — это отдельный род прекрасных цветов из семейства ирисовых. Иногда юнон относят к роду ирисов. Название «ирис» происходит из древнегреческого языка, где это слово означало радугу. Это не случайно, так как ирисы славятся разнообразием форм и оттенков. Эти цветы бывают сиреневыми, белыми, розовыми, зелеными, встречаются так называемые бородатые и безбородые виды, а также гибридные сорта. Еще одно часто встречающееся название ирисов — касатики. Ирисы относятся к семейству ирисовых, или касатиковых. По внешнему виду их часто сравнивают с орхидеями, которым они не уступают в изысканности и красоте. Всего насчитывается более 800 видов ирисов. Большинство культивируемых растений этого рода зацветают в середине мая. Главное отличие юнон от ирисов заключается в том, что они цветут исключительно ранней весной....