Что движет миром?

Бессонный Ангел
                О Господи, что движет миром!..
                Иосиф Бродский

   О Господи, что движет миром!
   Живём, как будто невпопад:
   Не тех творим себе кумиров
   И ждём за пакости наград.

   Живём, без капли сожаленья
   Уничтожая свой народ:
   Война - привычное "явление"
   Для всех зажравшихся господ.

   О Господи, что движет миром!
   Всё больше, больше в нём утрат.
   Не сотвори себе кумира,
   Жесток который и богат.

   Не сей раздоры во Вселенной,
   Не укорачивай свой век,
   Ведь алчность - хищная гиена -
   Тебя проглотит, человек!

   Кто хочет вечно править миром,
   Он тоже будет побеждён:
   К распятию, не став кумиром,
   Грехами будет пригвождён.
                2016 г.