На пустыре

Максим Герман
I

В последний раз на этом пустыре
мы виделись с тобою. Было мокро,
и листья опаленные в золе
метались ветром праведно и блекло.

Я помню: в черном ты была пальто.
Я был одет. Одет - и слава Богу.
Друг другу мы твердили Бог весть что.
Твердили Бог весть что. Шагали в ногу.

II

Пока я шел, я думал о тебе.
Какою ты была, какою стала.
И голая посадка в октябре
бессмысленно, но верно расцветала.

Нечетное поганое крыльцо
в меня палило криками и пылью.
Я так хренел, что думал, что лицо
приду и вылью здесь. Приду и вылью.

III

Садок насквозь прорезан мостовой,
Река, деревья - в целом, увяданье.
Как страшно здесь ходить, где мы с тобой
свершали предпоследнее свиданье.

Вперед пойду - холмов больших гряда.
Назад - расколотых каменьев груда.
Ворота привели меня сюда.
Ворота меня выведут отсюда.