Когда ты вернёшься домой

Ксения Адамова
Когда ты вернёшься домой,
Лучезарный, не свой,
К трёхлетнему «я», задай
Вопросы простые: Куда?..
Куда ты идёшь, дитя?

Ужели за мной? Не смей
Идти по тропе моей!
Там стёкла и идиот
Один за другим; их слёт

Непредсказуем всегда,
Пускайся, дитя, в бега.
Ищи, что есть Бог, и нет
Если уж сил, терпи.

Отец тебе завещал,
Однажды взяв на руки,
И, отстранив в тот миг
Тебя от груди своей,

Он покраснел, сказав:
«Не дочь. Зачем она мне?
Сдавайся, я не возьму,
Копейки ей не отдам,

Она не моя, абсурд.
Где идиотов толпа?
Они её понесут.
Давай же расстанемся».

Рыдает, не говорит
Мать: «Молча ты уходи,
Ни слова не говори,
Плачь, слёзы пусть не одни

Будут хотя бы, пусть
Под жёлтой крышей сейчас
Не одиночкой грусть,
И навек… Убирайся вскачь».

Дитя, хоть ты не рыдай.
Правды наговорил…
Давай, я уйду опять?
Зря к тебе приходил.


19.04.2016