Счастлив тот...

Валентина Виленская
Счастлив тот, кто целуется в одиноких
Продрогших трамваях,
Холодными пальцами передавая друг другу тепло.
Счастлив тот, кто засыпает в обнимку, без пледа,
В ровных домах на сваях,
А за окном, наверное, минус сто.

Счастлив тот, кто не кричит на соседа,
Кто не стучит кулаком об обеденный стол.
Счастлив тот, у кого до мурашек ночные, за чаем, беседы,
Кто засыпает под боком с рыжим котом.

Счастлив тот, кто не наблюдает -
Понедельники или среды,
Кто в дождливую ночь на скамейке под забытым дома зонтом.
Счастлив тот, кто не жаждет великой победы,
Кому достаточно с головою забиться в её пальто.

Счастлив тот, кто не курит в затяжку.
Кто пройдёт через все бетонные стены,
Сквозь все препоны.
Кто выбирает любимым в подарок рубашку,
Кто целует родные руки,
Не замечая вокруг миллионы.

Счастлив тот, кто не покупает в винном отделе отравы,
Кто ночами не делит смертельные дозы на миллиграммы,
Счастлив тот, кто не пьёт крепкий кофе по десять за ночь стаканов.
Кто на холодном полу не зализывал глубокие раны.

Счастлив тот, кто по улице не спеша.
Когда рядом такая же изувеченная, стойкая чуть душа.

Такая же искалеченная.

Тоска по тебе медным клинком на ребрах отмечена.

Секунда,
И я прекращаю дышать.