Курсантам 1941г

Дмитрий Леванов
Нет, не дрогнув в траншеях, от стужи былых
На крутом рубеже под Москвою
Вы сжимая гранаты в руках молодых
Приготовились к первому бою
Задрожала земля на смертельных ветрах
И рубеж загорел, задымился
И остались лежать вы, в Подмосковных полях
Но к столице фашист не пробился
Где росли вы мальчишки, под небом каким?
Чтобы с честью принять эту долю
Не ответят они, а мороз словно дым
Расползётся по чистому полю
Покачнётся рассвет над тишиной
В небе тёмном, отразится раскатом
Проступают траншеи в полях, синевой
Словно шрамы, сквозь снег розоватый