Сталинград

Сараева Ольга
В тот день был августовский летний зной,
И ребятня купалась, загорала.
Гуляли пары по бульварной мостовой,
И музыка красивая звучала.

Никто не знал, что рок над ними злой,
Беда на город «тучу» надвигает.
Немецких самолётов смертный «рой»,
Она «из пасти смерти» выпускает.

Та «туча» тёмная и мрачная как ночь
Нависла, оглушив своим гуденьем,
И стали мирных жителей бомбить,
Немецкие пилоты с наслажденьем.

А пролетая низко над землёй,
 Они детей и женщин убивали,
И показав оскал звериный свой,
Своим невинным жертвам улыбались.

Зачем оставили людей, зачем
Эвакуировать тогда не стали?
Ведь знали, что фашист стоит у стен
У города, что Сталинградом звали!

Но, оказалось, был приказ вождя.
Никто не мог, не смел его, нарушить:
« Назад ни шагу!» - так тиран сказал,
И убивали всех, кто не послушал.

А чтобы город немцу не сдавать,
Велел оставить жён там и детей:
«Тогда ведь лучше будут защищать!» -
Так думал Сталин - хитрый был злодей.

И гибли люди, Господу, молясь,
И воду пили с нефтью из реки,
К ней даже под обстрелами крадясь,
Ведь жить хотели молодые, старики.

Да, город  наш на Волге стал герой,
И некого призвать теперь к ответу.
Да, выстояли, но какой ценой
Досталась нам Великая Победа?!

                Октябрь 2010 г.