Любовь и ненависть должны иметь предел

Владимир Патракеев
ЛЮБОВЬ и ненависть должны иметь предел.
Границы надо ощущать.
Чтоб не случился передел.
Нужно страсти укрощать…
      Порой бездушие проявляя.
      Себе находим оправдание.
      След тяжёлый  оставляя.
      Угнетаем  состояние…
Научиться бы, красиво ошибаться.
За ошибки не корить себя.
С душою лёгкой расставаться.
Не ругали, чтоб тебя…
      Много  глупостей творим.
      Спешим  что-то совершить.
      Лишнего много говорим.
      Страсть не даёт разумно жить…
Страсть, огонь в душе одних.
Хранит от стрессов и болезней.
Бездушие других.
Делает жизнь бесполезней...
       Поздно начинаем понимать.
       Возможности упущенного счастья.
       Счастье не умеем принимать.
       Оставляем без душевного участия...
Чувства ушли на второй план.
О любви стали забывать.
Каждый по-своему воспитан.
Расчёт стал нами управлять...
     Доминанта каждого своя.
     Главная из них любовь.
     Душой не надо жить кривя.
     Пока по жилам течёт кровь...
Трудно перестроиться порой.
Жизни другой не понимаем.
Боимся изменить покой.
Всё как было оставляем…
     Страх, что будем жалеть.
     Жизнь мешает перестроить.
     Можем многое терпеть.
     Чтоб никого не беспокоить…
По течению легче плыть.
Оно нас сносит не туда.
Страдать приходится и ныть.
Если на пути преграда…