В непостижимом - талант Сальвадора Дали

Лариса Ткачёва
Вновь для себя открываю картины Дали:
В гранях безумства -- отрывки из магии снов.
Сюрреализм -- паранойя иль "мысли в пыли",
Взятые в плен нереальных вселенских оков?

Логику здесь бесполезно пытаться включать --
Нервные лишь ощущения сходу, на "раз",
Каждую клетку взвинтят, и с волненьем опять
Ты погружаешься в чувственно-зримый экстаз.

Тщетны попытки ума плоть фантазий поймать,
В непостижимом -- талант Сальвадора Дали.
Могут эксперты название образу дать,
Но суть деталей и смысл в запредельной дали.

Глупо вникать -- что сам Гений не мог осознать,
В формах пульсирует  ток, скрытый в нас изнутри --
Это "загадки желания", некая "...мать",
Субъективизм, символизм Сальвадора Дали.

Нравиться могут картины его или нет --
В мире искусства пристрастий предвзятых не счесть,
Но не заметить столь яркий талантливый "бред"
Вряд ли возможно! "Безумец" в нас каждом ведь есть!

(Картина Сальвадора Дали "Загадки желания: "Мою мать,мою мать,мою мать." 1929г.)