Великий Устюг

Татьяна Мирчук
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Помогите городу, «владыки»,
Приложите руку и казну.
Устюг неспроста зовут Великим –
Город был форпостом в старину.
Сам Иван Васильевич присвоил
Статус этот не за просто так:
Жили здесь ремесленник и воин,
И землепроходец, и монах.
Праведников мощи в этих землях.
Вознеслись над городом кресты.
Небесам высоким чутко внемлют
Храмы, колокольни, монастырь...
Вотчиной Мороза прозван сдуру,
Городу не двадцать – сотни лет,
Ведь Дежнёв с Атла;совым к Амуру
Отправлялись вот из этих мест,
Чтобы Русь Сибирью прирастала,
Чтобы богатела и цвела...
Городу сегодня трудно стало,
Отдавать долги пора пришла.