Делакруа

Ольга Лещинска
Не дует ветер здесь попутный -
Здесь ветра нет совсем.
Делакруа с улыбкой грустной
Сидит средь голых стен.
А на плече зверёк забавный -
Мышонок-акробат.
Тебе уже не слишком страшно,
Ведь он тебе так рад.
И смотришь ты, как он катушку
Всё катит взад-вперёд.
А жизнь взяла тебя на пушку
И детство не вернёт.
Ты смотришь вдаль, порою сидя
На белой простыне.
Как хорошо тем, кто не видит
Свою судьбу во сне,
Кто не томится от предчувствий,
Что страшный грянет час
Без сожалений и напутствий.
Пусть прячется от глаз
Твоих, француз, что будет после!
И так не миновать
Последствий тягостной неволи -
Ты должен их принять.
Но ты с ума сошёл бы сразу,
Когда б о том узнал,
Что не случалось здесь ни разу, -
Твой горестный финал.
Ты ощутил бы в сердце слабость
И, может, тошноту.
Так что ж! Лови сейчас лишь радость
И жизни красоту,
Что воплотилась так внезапно
В мышонке-циркаче.
Порою может океаном
Стать маленький ручей.
И пусть несутся грозовые
Над нами облака,
Есть утешения простые -
Хлеб, воздух и вода.