Сальери

Алексей Якимов
В шесть утра мне позвонил Сальери,
И, дыша из трубки перегаром,
Бормотал невнятно: “Я не верю
В то, что обладаю меньшим даром…”

Он мне говорил: “Я так старался!
Силы отдавал и тратил нервы –
Тут явился ты, и оказался
Сразу и талантливым, и первым!”

Он пытался мысль связать хмельную
В некое подобие рассказа –
Начал было: “Знаешь, я ревную…”,
И вздохнул, и не закончил фразу.

Я в одних трусах стоял и слушал
(Идиотский вид – уж вы поверьте…),
Как терзают творческую душу
Глупые завистливые черти.

Связь оборвалась… Гудки запели…
Вновь он не пытался дозвониться.
Ну и хрен с ним! Что мне, в самом деле,
Пожалеть его и отравиться?