Юрию Алексеевичу Гагарину

Дмитрий Викторович Середа
Сказал: «Поехали!» и содрогнулась степь,
Открылось небо, мужеству послушно,
Основы притяжения разрушил,
Он, - сын Земли, чтоб к звездам полететь.
И 20 миллионов лошадей,
Сдержав в одной космической упряжке
Простой и скромный паренёк из Гжатска
Повёл по зову Родины своей.
Пронес «Восток» героя, над Землей,
Звучал как песня, гордо и победно,
Его короткий русский позывной:
«Заря», я  - «Кедр», приём, ответьте «Кедру». 
 И в гуле стартов нынешних ракет,
Мне слышится и ласковый, и щедрый
Ликующий гагаринский привет:
«Заря», я  - «Кедр», прием, ответьте «Кедру» 

* мощность гагаринской ракеты-носителя составляла 20 миллионов лошадиных сил
** корабль Ю. Гагарина назывался «Восток-1»
*** «Кедр» - позывной Ю.А. Гагарина, «Заря» - позывной главного конструктора  и руководителя полета С.П. Королева

апрель 2016