Многое нас напрягает

Владимир Патракеев
МНОГОЕ нас напрягает.         
Часто  приходится терпеть.
Тем хорошо, кто не замечает.
Умеет лишнее из памяти стереть…
      Можно многому поверить.
      Нельзя верить слепо другим.
      Не способны всё проверить.
      Хоть очень этого хотим…
Как хочется, не можем поступать.
Выхода порою нет.
Нас стремятся поучать.
Обстоятельства диктуют этикет…
     Обстоятельства  заставят.
     Не всем свобода по плечу.
     На работе поступаешь, как велят.
     Дома можешь делать, как хочу…
Противно, когда лезут в душу.
Тем более, когда плюют в неё.
Неприятно, когда слышим.
В свой адрес подлое враньё…
    Противно, когда исподтишка:
    Языком, как бритвой полоснут.
    Сплетнями осыплют из мешка.
    В душу помоями плеснут…