Гражданский брак

Сандро Аванци
Страна со мной вступила в брак,
В гражданский брак, что брак и есть –
Не жизнь, а беспросветный мрак,
У осуждённых как на смерть.

Я – гражданин своей страны,
Мы заключили договор:
Она – чтоб не было войны,
А я – что я всегда готов.

А уж как стала изменять,
Нарушила наш уговор –
Так не ведёт себя и ****ь
И даже распоследний вор.

Вступила в гнусный адюльтер,
Навероломила обет,
Вела себя как секс-терьер,
Варила, правда, хоть обед.

Я не желал ей присягать:
За нею числится грехов,
Хотел мандат свой даже сдать,
Увы, но не было его.

«Ты, знать, не гражданин страны?
Ты под собой не чуешь ног?
Лишь только те у нас правы,
В кого вселяется наш бог».

Сидеть в «Матросской тишине»,
В её келейной мне тиши,
Того ж, в кремлёвской вышине
Колом хоть по башке теши.

Не жизнь – зелёная тоска,
Хоть с собственной женой греши:
Жена – доска и два соска,
Ни человеческой души.

Мне кубки терпкого вина,
Не разбавляя, поднеси,
Чтоб наша общая вина
Уравновесила весы.

Какая жизнь? Игра в трик-трак
В какой-то чёртовой глуши –
Один лишь брак, гражданский брак –
Хоть водку от тоски глуши.

Не по сезону я одет,
Зато всегда опрятен, чист,
По убежденьям, не кадет,
Не либерал, не альтруист.

Я не по возрасту так худ,
Не по годам я беден так.
Когда свершится Страшный суд,
Я непременно буду там.

Не пропустить бы приговор,
К раздаче бы не опоздать
И заглянуть в наш милый двор
И никого там не застать.

А вдруг, мне вынесут вердикт,
А я его не вынесу:
Не по карману мне кредит –
Хоть обращайся к бизнесу.

Вердикт почище жизни той:
Чтоб осуждённого забыть!
А ты весь мир хоть матом крой,
Но ближних должен возлюбить.

Меня загнали как коня,
Да, вот, забыли пристрелить,
И я, у смерти чуть заняв,
Без брака продолжаю жить…