Свадьба сестры...

Ирина Боговина
         ***
Дребезг бубна, смех баяна,
Люд толпится у ворот,
Летит свадьба окаянно,
Удила борзая рвет.
След блестящий от полозьев.
В шлейфе ленты на ветру,
Дивни, словно сноп колосьев,
Рвутся в небо, в синеву.
На ковре, как сад, убранном,
Новобрачные сидят-
Молодая и желанный
В мехах с шапки и до пят.
Иней шубы разукрасил,
В две зари румянец щек,
Это свадьба, русский праздник.
Сторонись встречной ездок!
Шаркунцы нарядной збруи
Пляской цыгана брязчат,
Подкатили- с ноздрей струи,
Паром фыркая, храпят...
Слезу варежкой смахну я,
Чтоб не взял на смех народ-
Сестру старшую, родную
Жених в дом чужой ведет.
Солнце зайчики кружило,
Сверкал свадебный наряд,
Хлебом с солью мать гостила.
Как положено в обряд...
Петухи в селе простыли,
Сиплым голосом кричат,
В рушники гостей рядили,
Как юла, вертелся сват...

        ***