О вреде длительных совещаний

Владимир Малыхин
В июле как-то, жуткая жара стояла,
И вся природа будто изнывала.
Но добивали всех судьбы удары –
То тут, то там ужасные пожары.
И из-за них собрались звери на совет,
Что предпринять, чтоб избежать подобных бед?

Собранию был задан неформальный дух,
Был выбран председателем Петух.
Он стал толкать с насеста речь
Про то, как важно свой сарай беречь.
Он взад-вперед по жердочке шагал,
Строго глядел и невпопад кричал,
Что голову готов сложить на плаху…
И предлагал в пожарные назначить Черепаху!
Пускай она и медленно ползет,
Ручался, что она не подведет.
Потом вели безрезультатно споры,
А надо ли сигнальные приобретать приборы?
Лиса сказала: «На приборы денег нет.
Усвоить надо - «нерезиновый» бюджет.
Мудрить не нужно, лучше простота…
Поэтому пожарным пригласим Крота!
Никто ей возразить и не пытался.
Кто постеснялся, ну, а Петух боялся…
Крот сразу попросил в напарники Мартышку,
И уверял: «Не проморгаю вспышку!»
Потом решали долго меж собой,
Тушить чем лучше? Пеной иль водой?
В итоге порешили не спешить…
Решение вопроса отложить.
Чтоб знать, как действовать в опасной ситуации,
Решили все увешать агитацией.
Лиса здесь деликатно намекала,
Что денег в кассе «невозможно» мало.
Для экономии наглядной агитации
Тренировались проводить эвакуации.

Пока вопросы на собрании решали,
В сарае все дела, по сути, встали.
А не желая, вновь работой заниматься,
Все продолжали постоянно совещаться.
И невдомек услышать было им,
Средь жарких споров восклицание: «ГОРИМ!»
Пожар был вызван непотушенным бычком,
Как спичка запылал звериный дом.
Сгорел сарай до основания!
На этом прекратились совещания!