Памяти без вести пропавших

Корнюша
                Военный инженер II ранга И.И.Сидоришин
                пропал без вести в 1941 г.

Все это я нашла в альбоме мамы,
старинном  и в  тисненом переплете.
И с ним как будто в прошлом очутилась,
в том времени, пропитанном войною.

Мне не дают заснуть воспоминанья
о письмах тех - конвертах треугольных.
И с ними извещенье: их писавший
пропал без ве'сти в незнакомом крае.

И фото, на котором мама с мужем
красивые и оба молодые,
счастливые, не ведая, что завтра
война придет и связь времен прервется.

Иван Иванович уходит в ополченье
последнее письмо – из Подмосковья.
И в нем слова: "прощай, моя родная,
Уходим в неизвестном направленьи".

А мама прожила войну с надеждой,
что он когда-нибудь домой вернется,
обнимет, и как прежде засмеется,
и скажет: "вот и встретились, родная".

Война прошла - осталась неизвестность.
Куда его забросило войною,
а коли умер, где его могила?
На это, как ни думай, нет ответа.

И сколько тысяч без вести пропавших
лежат в земле, что пропиталась кровью,
под Вязьмою, под Ржевом, под Смоленском.
И кто они... на это нет ответа.


На фото - Иван Сидоришин и Анна Азовская, моя мама (1941 г.)