Под вечер поземкою поле кипело...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Под вечер поземкою
Поле кипело,
Зловеще шипело:
«Морозы несу...»
А утро захлюпало
Гулкой капелью,
Ни дать и ни взять:
Уж апрель на носу.

Ручьи заиграют –
Веселые жилы,
Отволгнут, засветятся
Челки ракит...
С надеждою дед:
«Зиму, дал Бог, прожили,
Теперь сам Господь
Жить и лето велит».

Ему уже мнится
Парящая пашня,
За плугом его
Первый нынешний круг!...
«Нет!
Рано Россию считают пропащей,
На хитрость хотят,
На измор,
На испуг...»

За ним выйдут в поле
И дети, и внуки,
А силой такою –
И горы свернуть!
«Эх, ей бы, земле, –
Работящие руки,
Заботы и жалости
Хоть бы чуть-чуть...»

...Опять на морозы
Наметилось к ночи,
Весна, как в бою,
Откатилась назад.
«Эх, дед, видно, рано
О пашне хлопочешь,
И как к ней собрать
И сынов, и внучат...

В Москве депутаты
Какой год талдычат:
Реформы! Реформы!
Сейчас победим...
Себе загребают
Лопатами тыщи,
А тут на колхоз –
Трактор старый – один.

Коровник хиреет,
Свинарника нету,
К весне бы семян
Хоть каких наскрести;
Колхознику плата –
Копейки-монеты...
Такие в селе вот
Пути-распути...»

И горько в ночи
Ветерану-солдату,
Обидней в сто крат,
Чем в былую войну,
Когда он шел в бой
За родимую хату:
Сейчас же пришел
И в беду, и в вину.

Во поле метелице –
Вольная воля.
Над спящим селом
Чуть мерцает звезда.
А деду все снится
Весеннее поле
И первая нынче – его! –
Борозда...

Начало 2000-х гг.

Фото Н.И. Божкова "Огород" (хутор Стророжевое, Прохоровский район)