Мы снова вместе

Заур Напсоков
* * *
            К дню возрождения
            балкарского народа

Ужасными те были времена…
Любой донос – лишение свободы!
Строчились роковые письмена,
И высылались целые народы.

Опустошали Северный Кавказ…
Вдруг, застонавши, разрыдались горы.
Балкарцев выселяли в этот раз –
Невыносимо видеть было горе!

Никто не заступился за народ,
Чья треть геройски на фронтах сражалась
И погибала уже третий год
За Родину, где правда искажалась.

Донос ведь был всего лишь клеветой!
Не может быть аж весь народ бандитом!!
Благодаря политике пустой
Лаврентий упивался геноцидом.

Ведь вывозили в Азию детей,
И стариков, и женщин, кто не в силах
Держать оружье, убивать людей
Здоровых, даже раненых и хилых.

От голода и каторжных работ,
Болезней всяких, от тоски и боли
И погибал невинный столь народ
Балкарский, подчиненный глупой воле.

А ссылка длилась уж тринадцать лет:
В живых осталась только половина!..
Кязим Мечиев, богослов-поэт,
Поддерживал их рядом на чужбине.



Кайсын Кулиев сам приехал к ним,
Чтоб разделить печальную их участь…
Но вот сменился страшный тот режим,
И победила нации живучесть!

Ценой потерь огромных и утрат
Народ балкарский вышел из изгнанья,
Сплоченней ставшим в миллионы крат,
Чем заслужил всеобщее признанье.

Народ балкарский духом не упал –
Ведь это дети гордые Кавказа:
Горянки, горцы с неприступных скал,
Где достаются звездные алмазы.

Никто из них Отчизну не забыл,
Хоть дни тянулись и томили годы…
Но долгожданный миг тот наступил:
Да здравствует балкарская свобода!

На родину вернулись хоть не все,
Дома хоть потерялись средь бурьяна,
Но заблестел Эльбрус во всей красе –
Родной народ свой ждал он неустанно.

Природа вся балкарцев так ждала,
Что расцвести хотела с нетерпеньем…
В горах навеки расступилась мгла
С балкарским днем – народа возрожденьем.

Мы снова вместе, не одни уже,
И связаны мы нерушимым братством.
Балкарцы с кабардинцами в душе
Едины и гордятся тем богатством.

27 марта 2016 Заур Напсоков