4 тур. Обзор от Валентины Калёвой

Временные Хроники
1. Хорошее стихотворение. Чуть-чуть снизила за рифмы "счастья-ночами" и "обгонишь-другою".

2. Моё.

3. Первая часть стихотворения понравилась больше, а конец невнятный - непонятно, как "листва разносит сердца стук" и как музыка предчувствует войну. "И мысли невпопад бегущие туда." - пропущена запятая.

4. Очень понравилось, только в строчках "Пусть смеясь над глупыми приметами Кто-то дом спасёт от ран и дыр" - мне кажется, что должны быть запятые - деепричастный оборот: "Пусть, смеясь над глупыми приметами,
Кто-то дом спасёт от ран и дыр".

5. Очень грустная тема. Оценку снизила за строчку "Улыбки ребят,
что забавно шуршат леденцами…" ( получается, что улыбки шуршат леденцами) и за рифму "неприметно-смены".

6. Очень понравилось: "Где иволга в роще берёзовой плачет и воздух настоян на солнце с клубникой"!

7. Много непонятных мест:
"там прошло когда-то детство, и любовь, и красота." - красота здесь не к месту, мне думается.
"подарив кусочек рая угасающего дня"???

"Это ты в медовый вечер,
зарываясь в мягкий плед,
прижимаешься к предплечью
той, которой с нами нет,
это ты, шурша, лепечешь
неразумно-томный бред." - здесь речь о кресле? Тогда я чего-то не понимаю...

"я себе оставлю кресло,
как любимое кино,
что подсматривает в детство
через тёмное окно." - кино подсматривает в детство?

8 и 9 - без придирок. Оба понравились!

10. "Поди - удержись!" По-моему, тире здесь лишнее.
Последний катрен нуждается в доработке.

11. Снизила за знаки препинания - "Здесь и время, похоже, забыто ;-" — вместо точки с запятой и тире подошло бы двоеточие.
" по - прежнему" - здесь должен быть не тире, а дефис — "по-прежнему"
"Из гнезда, как птенцы, улетели" - здесь по-моему запятых не нужно.
 " От того" - пишется вместе " Оттого"

12. Немножко напрягли "любимые мамаши" и "придирчивая сваха" - образ свахи никак не развит в стихотворении. Понятно, что автор имел в виду какую-то личную историю, но читателям она непонятна.

13. Очень понравилось - много интересных необычных образов! Вот только ма-а-аленькая придирочка: "конь –качалочка" - здесь непонятный знак.

14. Обалденное стихотворение!
"Каждой вещи, оставленной здесь, непременная  часть я, в каждой книге на полке живет мой любимый герой." - как это близко и понятно лично мне!

15. Вот это - просто до слёз: простыми словами о таких щемящих воспоминаниях!

16. Опять понравилось! "Где в чудеса невозможно не верить, плавно качаясь в утробе вселенной" - замечательный образ!

17. Тройку поставила за сбои ритма - никак оно у меня не читается. А рифмы - хорошие!