101. Визит вежливости

Борис Валентинов
Я направлюсь к ней прямо с вокзала
Через весь городишко пешком
Так судьба узелок завязала
Что мне нет теперь счастья ни в ком

Постучу в дверь, скажу "Телеграмма"
Она выйдет ко мне на порог
Я пройду, отстранив её, прямо
По коврам, не снимая сапог

А его я застану на кухне
Где красавчик чай с сахаром пьёт
На колени от страха он рухнет
И раскроет свой маленький рот

Говорить буду я: Друг мой милый
Что ж ты встал у меня на пути?
Ты ж ведь сам попросился в могилу
Чем помочь мне тебе, как спасти?

И, услышав отрывистый выстрел
Все соседи попрыгают с мест
И поставят в гражданском регистре
На фамилии юноши крест

Погляжу на неё, не моргая
Спрячу пушку обратно в карман
И с улыбкой скажу: Дорогая
Ну поставь, что ль, с дороги стакан

И в манере немного немодной
Я скажу своей бывшей любви
Ты хотела всегда быть свободной
Вот теперь ты свободна. Живи!

И опять мне бродить по перронам
Никого на земле не любя
Налегке, но с последним патроном
С тем, что я приберёг для себя