Нирвана

Людмила Королёк
(из серии Другая Русь)

Школьники пишут на стенах - "нирвана",
Нюхают клей по подвалам домов...
Что они видели? Мать свою пьяной
И от отца из тюряги пять слов;

В школе - нотации, дома - разборки,
Ссоры да драки, сестрёнок босых,
Грязный подъезд, чердаки да задворки,
Нищенский скарб да пятак на двоих.

Кто же повинен в их жизни нескладной?
Любим на время все шишки валить.
Бедность пропитана бранью площадной.
Детство не может чудовищным быть!

Мимо несутся крутые машины,
Блеск супермаркетов. "Классный тоар"!..
А однокласснику на именины
Папа богатый купил"Ягуар".

О, как завистливо смотрят мальчишки!
Как же неравенство это понять?
Им бы смеяться и добрые книжки
В библиотеке соседней читать.

Люди меняют законы и нравы.
Люди, не Боги в ответе за мир.
Нюхают клей, чтоб достигнуть нирваны
Дети, лишённые даже квартир.

2007