Редкая фотография Сталина

Алексей Камаев
Склонился он под тяжестью войны
И в мыслях замер вязких и тягучих,
Судьба его истерзанной страны
Была на траках гусениц гремучих,

На крыльях птиц фанерных и стальных,
На мушках автоматов и винтовок,
Под сапогами воинов шальных,
В словах тревожных с фронта сводок.

Там, в прошлом, - продвижение врага
От Закарпатья до степи Донецкой,
Там, где арийская жестокая нога
Шагала с методичностью немецкой.

А нынче — Киев беспощадно окружен,
Смоленск который день стоит в осаде,
И к Ленинграду немец тянет эшелон
За эшелоном своих серых гадин...

Склонился он… Да, видно — напряжен,
Глаза внимательны, взгляд острый и покойный,
И в образе его как будто отражен
Народный дух несломленный и вольный. 

Да, впереди ещё Москва и Сталинград,
И Курск, и Минск, и Прага, и Берлин,
И сколько вырастет надгробий без оград,
Над ними плакать сколько будут Маш и Зин…

О, сколько на краю деревни будет тел
Лежать гурьбой, смердить и молча выть,
Взывая к тем, кто в мясорубке уцелел,
Прося за них фашисту отомстить.

О, сколько маленьких беспомощных детей
Ещё к своим погибшим матерям
Прильнут и будут плакать у печей
Сгоревших хат и привыкать к слезам.

Склонился... В размышлениях застыл,
Погасла трубка - не исходит дым...
И в это время год за три он жил,
Победу встретив стариком седым.


21.04.2016