В избе нелубочной, нетопленой

Юстин Клоус
В избе нелубочной, нетопленой
Каменный шар маятника
Цепляет о цепь противовеса.
Хозяин — повеса.
Живой лежит на полу,
Смеясь небывалым отсмехом,
Рассказывает лампочке
Письма собственные.
Если мы родственники —
Знаешь ли ты, кого он задумал?
Какую свечу в алтаре задул он?
Сколько раз осколками ранились,
Ронялись валяшками с сугубых полок работы.
Вещая бессонница говор костромской переборет.
Где тебе колет, что ты любишь меня?
Не самый ли я счастливый, когда за тебя огребаю?
И дождь с носу бежит крещенский.
«Сделано в пустоте»
Такую бы татуировку…
Да вот незадача —
Понты не те.
Круглое в красном
Изогнутое запасное
Ось ненавидит вслух колесо.
Морось — изыди! Запах и мороз,
Утащи в лесок шишки стеклянные,
Чтобы без ветра звонили
Тетерев в снег вошёл или-или
Трезвый охотник, харкнув беломориной,
Сбил с поводка четырёх борзых,
Чтобы тропинка к избе нелубочной,
Туго натопленной, час вела.

Каменный шар маятника
Знает «нельзя», и к венику с кочергой
Сорвал и швырнул хозяину
Розочка тюкнутой лампочки
Нечего светом прельщать,
Возвысилась.
Лихо за створкой трещат письма.