И. К. Айвазовский. Волна. 1889

Иван Есаулков
Мой зритель, на этой картине видна
Во всей своей мощи большая волна.
Разбился корабль ночью в бурю. Вот-вот
Поглотит его мощный водоворот.

Спасти свои жизни пытаются люди
И молятся Богу, мечтают о чуде.
Спасётся ли кто, иль уже не спасётся?
Волна, поднимая обломки, несётся.

На небе тяжёлые тучи видны,
И молнии блещут над гребнем волны.
Довольно прост этой марины сюжет,
Предельно скупой, выразительный цвет.

Спасались в картинах, написанных прежде,
А здесь у людей никакой нет надежды.
Звучит в полотне этом нота трагизма –
Решение близко уже к реализму...