Рафаэль. Видение Иезекииля. 1515-1518

Иван Есаулков
Рафаэль взял эпизод,
Что описан был пророком*:
Перед нами предстаёт
Бог в парении высоком.

Ангелами окружён,
Весь в сиянии лучистом,
В символах изображён
Четырёх евангелистов**.

Ангел, бык, орёл и лев -
Все из книги Иоанна***.
Бог - мужчина в цвете лет,
Седовлас - согласно сану.

И громаднейший гибрид
Из животных пролетает
В облаках. Господь сидит, -
А точнее, восседает.

А внизу под ним пейзаж -
Деревцо, и чуть заметен
Освещённый персонаж**** -
Луч его фигурку встретил.

-----
* Эпизод, представленный в картине, был описан в Книге пророка Иезекииля.
** Ангел, бык, орёл и лев символизируют евангелистов Марка, Иоанна, Матфея и Луку.
*** Об этом написано в "Апокалипсисе" Иоанна.
**** Внизу еле заметен крошечный в сравнении с громадой видения пророк Иезекииль, освещённый ярким лучом света.