П. Ф. Соколов. Портрет И. Г. Полетики. 1820-е

Иван Есаулков
С ужасом смотрим мы на акварель -
Дама* красива, сомнения нет, -
Но сознаём, что интриг её цель -
Наш замечательный русский поэт!

Стоят друг друга она и Дантес:
Вместе коварные сети плели,
И проявили они интерес
Свой к не понявшей интриг Натали.

Честь и жены, и свою защищал
Пушкин; другого пути ему нет! -
И стал трагичным дуэли финал -
Ранен смертельно великий поэт!

Тут и утихнуть бы злобе её,
Но искажён у Идалии лик**!..
Чтоб навсегда совладать со змеёй,
Надобно вырвать змеиный язык!

Жизнь для Полетики - только игра!
Средства любые в игре хороши!..
И акварель Соколова Петра
Передаёт холод женской души!

-----
* Идалия Григорьевна Полетика, внебрачная дочь графа Г. А. Строганова и португальской графини д'Эга. Сыграла трагическую роль в преддуэльной истории А. С. Пушкина, была его злейшим врагом, сочувствовала Дантесу.
** Уже не было поэта, а она всё ещё кипела злобой и ядом. В старости Полетика жила в Одессе. Когда там собрались поставить памятник Пушкину, она сказала, что специально поедет на открытие, чтобы плюнуть на него.