Где ты, солнце?

Дмитрий Васильевич Толстой
Пришёл апрель прохладный, осторожный.
Резвится ветер, дождик моросит.
Зима простилась и слезою  ложной
Весну оповестила на Руси.
 
Святые дни апреля на подходе,
Да нет ещё желанного тепла.
Не терпится проснувшейся природе
Она за зиму вдоволь наспалась.

Под серым и промокшим покрывалом
Упрятал солнце Северо-восток.
Но утренников стынь не испугала
Пролески нежный, голубой цветок.

Опушки, словно небо голубое,
Взывают к солнцу: Где ты, покажись?
И одари теплом, своей любовью!
Тебя заждалась вся земная Жизнь!