Двуликий Янус

Каркай Икс Сибино
1.

Кружились и деревья, и небо,
но казалось, что это он сам…
И только, когда появилась она,
его внимание сосредоточилось
и он, вдруг, понял, что небо и деревья,
за исключением плывущих облаков и шевелящихся листьев,
неподвижны…
И тут, он ощутил позади себя
присутствие Чужеродной Сущности,
и голова его на худощавой шее
мгновенно повернулась на 180 градусов;
и, как только такое произошло,
видимость переместилась диаметрально.
И тут же, с его стороны,
последовал синхронный поворот…

Затем смена положений участилась
и его голова начала оборачиваться на оси шейных позвонков так быстро,
что со стороны стала казаться двухголовой.

Заметив в нём анормальное преображение,
Чужеродная Сущность молодо и звонко захохотала,
и после того, как исчерпала
свой безудержный гомерический хохот,
сказала: «Вот видишь, Двуликий Янус,
ты даже не заметил, что был не только со мной, но и во мне,
но не переживай – муж и жена одна сатана».

2.

Двуликий Янус приостановил усилием воли
вращение головы
и посмотрел на Чужеродную Сущность,
как на иллюзорное наваждение.

«Я к секте дервишей не имею никакого отношения,
у меня всего одна голова, – сказала она,
глянув на его удивленно сузившиеся зрачки,
и продолжала, –
а у тебя две – затылками сросшиеся! –
и твое место, любезный, если не в цирке, так в кунсткамере;
а если не в ней, то среди нищенствующих дервишей,
непрерывно кружащихся в опьяняющем танце,
чтобы избыть свой непреходящий страх
перед неумолимостью неизбежной смерти;
посмотри на себя сам», – завершила она свой монолог
и тут же исчезла, а у ног Двуликого Януса,
прикинувшись первобытной,
приютюбилась дождевая лужа.

Он упал около зеркальной кромки на колени,
наклонился,
но не узрел лица своего.

Вместо обыденного обличья
на него смотрела
гербовая фигура в виде орла,
имеющего две головы.

С трудом, оторвав свой взгляд
от искаженного отражения,
он убедился, что впереди его двуликости
земная твердь была «безвидна и пуста»
и что супротивно подступало нечто безбрежное,
не имевшее с твёрдой ипостасью
никакого соприкосновения
не только в прошедшие времена, но и в текущие,
где никого вокруг,
и только «Дух Божий носился над водою»…

                21.04.2016