Морзянка

Олег Брайль
Дождь костяшками пальцев морзянку дробит,
Кошка цвета спокойствия спит на окошке,
Все планеты прилежно скользят вдоль орбит,
Ось меняя свою понемножку.
Путь далёк. Значит, силы придётся беречь,
Рассчитать всё кривой дисциплиной.
Лучше пусть запылится в бездействии меч,
Чем покроется кровью и глиной.
Это мудрость отчаяния - жить без надежд,
Сострадать без любви, преклоняться без веры,
Не снимать без нужды своих худших одежд,
Видеть истину в ликах химеры.
Ночь накрыла весь дом, город, остров, страну,
Лишь над полюсом пляшет сиянье,
Отголоском того, что сорвало струну
Слишком громкое пальцев терзанье.
Тучи бродят стадами, скрывая злой серп
Адамантовый в звёздной оправе,
Сквозь шоссе пролетит по чужой полосе
Кто уснуть этой ночью не вправе.

А на паперти храма вполглаза дремля
Стынут Голод, Чума и Свобода,
Тень бросает пожар - это стены Кремля
Согревают остатки народа.