О грустном

Виталий Росляков Людин
…Где мимо Жигулей несёт свой бег
Вода большая, в чёлне, без веселья,
Плыл Стенька Разин, русский человек,
Тоску любовную сгоняя крепким зельем.      

С ним хана дочь, Ханум, отрада глаз,
Была тиха, печальна и безгрешна.
…Под глазом Стеньки пух её отказ
Лилово-чёрным, чуть офонаревшим…

Всё злато мира рад казак отдать
Чтоб ханжество красотки разорвать…

Но юная газель, хлебнув для куражу,
Дала понять до самой крайней плоти: 
- Ещё полезешь, - так уж накажу, 
Что станешь чуждым ты в своём народе!..

Гнев православный обуял Степана:
- Да шла бы ты… (от цензора: возбранно)... 

Сверкнули гордо очи ханской дочи. 
Сказала так - не услыхать бы к ночи.
И - ласточкой, изящно, как стрела,
Ханум нырнула в реку… Не всплыла…

С печалью смотрит в воду атаман,
Приняв на грудь несчитанный стакан…

…Такой тяжёлою была картинка   
Без демократии и без свободы рынка.
А будь тогда права у человека –
Он жил бы и любил ещё два века!..