Барокко

Виктор Есин
Мир порождён больным моллюском.
В нём смешаны добро и зло,
И красоты кровавой сгустки,
И прокажённый за столом.

Иуда к Богу тянет губы,
Цветы гниют, их дух тяжёл.
Заформалиненные трупы,
Гермафродит обоепол.

Виньетки, ангелята, черти,
Хромые бесы, бой быков,
И наслажденье видом смерти
В пику традициям веков.

Во тьме бунтарь ниспровержённый,
Зажатый адом с двух сторон,
Как створками, больной и сонный
Мир создал, среди мира трон.

И сел. И видел он немало
Среди земли, когда влетал
В неё кометою-кристаллом,
Когда моллюском прозябал.

В развёрнутых губах земляных
Он видел духов, мертвецов
От переброженности пьяных
Своей, деревьев яйцо,

Чудовищ, гадов мохноногих –
Своих товарищей теперь.
Всем на поверхность дал дорогу
Экс-ангел, действующий зверь.

Но интенсивности прогресса
Благодаря и НТР
Возможностей для чёрной мессы
Прибавилось, а света – хер.

Ведь были совести зачатки –
Храм по дороге в ад был тромб.
Сейчас – в распыл всех без остатка
При помощи крылатых бомб.

Ни помолиться, ни подумать –
Беги, стучи, ори, вали.
А сверху смотрит, словно пума –
В листве горят глаза-угли.

И человек не выбирает,
А только скачет по кустам.
От хохота моллюск рыдает
Посреди мира где-то там.