Рассол

Виктор Есин
Все банки заполнены. Зреет рассол.
Из-за подоконника через фрамугу
Глядит почерневший осиновый ствол –
Он сбросил оливковую кольчугу.

Весна, ты жестока, как осень, весна.
Деревья младые сквозь нас прорастают.
А старые лишние тают и тают.
Их жизнь остановлена, смерть их длинна.

Скорей бы в листве оказаться гниющей.
Устали хребты среди неба торчать.
И видят они на земле дом влекущий
И слышат они, как побеги трещат.

Мешает тем всё – заскорузлые листья,
Ковром серо-бурым давящие их,
Мешают стволы – не дают солнцу литься,
И эти останки деревьев нагих.

Я банку возьму огурцов размягчённых
Рассолом и кину её за окно.
И несколько юных побегов весёлых
Порежет стеклом. И укропный венок

На юные шеи наденется глупо,
Под корни, как жаба-бревно, огурец
Прискачет. Насытится пусть пряным супом
Моим протыкающий всё наглый лес.