Посиделки

Марина Рудалёва
Метель снегами кружит за окном.
Тоскливо воет под крыльцом собака.
Сегодня снова будут гости в дом -
О прошлом вспоминать, смеяться, плакать,

И петь по бабьи грустно, со слезой,
Раскачивая память, будто лодку,
О пареньке с машины боевой,
И о другом, с матросскою походкой.

И пить вприкуску раскалённый чай
из старого, как время, самовара.
И вспоминать усадьбу на " Ключах ",*
Сгоревшую в семнадцатом, в пожаре...

А "ходики" на стенке - "тик-да-так".
А за окном всё та же завируха.
А у бабёнок "чёртики" в глазах:
- Ой, помните, как были молодухи?

Как к барину однажды в летний зной
Пришли сбирать диковинную овощ?
Он, как увидел нас, так сам не свой -
Смеялся дюже, хоть зови на помощь.

А мы стоим, с макушечки до пят
Закутаны, как будто чем-то хворы,
А в щель платков одни глаза глядят:
- Где, барин, энти ваши помидоры?..

Смеялись бабоньки на случай тот.
Да так, что перекрыли вой метели.
И вдруг от печки детский голосок:
- Вы помидоры напугать хотели?

На время, в наступившей тишине,
Лишь "ходики" о чём-то вслух мечтали
И, к скрытой снежной пеленой, звезде,
Собачьей грусти песни улетали...

С той вечеринки минуло годков!..
И бабоньки давно почили "в бозе".
А память достаёт из закутков
Далёкий отзвук той житейской прозы.

20.04.2016Д

* - Барская усадьба "Студёные Ключи", в Заволжске
Стихотворение написано на основе реальной истории