Мешок обиды

Нина Тарасова
(из цикла «Дама из Амстердама»)
иллюстрации автора


МЕШОК ОБИДЫ

Дама не покажет вида,
Если что-то не по ней.
Но, скопив мешок обиды,
Чтобы стало всем стыдней,
Дама (!) в дождь (!)
               с большим мешком (!!)
Отправляется пешком (!!)
На базар (!!!) в далёкий путь (!!!)
Обменять свою обиду
На другое что-нибудь.
Предлагали ей в обмен
Ветошь старую и тлен,               
Паука, блоху, пиявку,
Крысу, жабу с бородавкой…
- Фу! ищите глупых дам,
За такое – не отдам.
Подкоплю ещё обиды –
Хватит на пальто из твида.
А припооомнить если что –
На манто и на авто!


ОХ…

Целый день – одни заботы!
Скажем, к нашему стыду:
Дама покупает боты
В ботаническом саду.
Если нужен ей гостинец -
Ищет в лучшей из гостиниц.
Банки – в Банке.
(Быть беде!) -
Ссуду брать идёт в суде.
И от Дамы – в Амстердаме
Просто кругом голова -
Не откажешь этой Даме,
Ведь она всегда  права.


ВЗДОР

Вообще-то верится с трудом,
Что дом у дамы кверху дном
Да нет, совсем наоборот
И книзу дном стоит комод
И кресло, и диван, и стол
Всегда  стоят ногами в пол
А кверху дном был только кот
Кота поправили. Ну вот
Не комната - картина:
Где надо – паутина
Где надо – пыль
Где надо – сор
Лежат на месте с давних пор
Какой же это кавардак
Не говорите вздор


НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА

Как-то вечером в лесу
Дама села на осу…
И сказала ей: «Пардон»,
Еле сдерживая стон!
Поминая ту осу,
Дама прыгала в лесу
Два часа.
А что ж оса?               
Тоже помнила о ней
До своих последних дней.
Ведь воспитанную даму
Встретить в жизни – скажем прямо –
С каждым годом всё трудней


СУНДУЧОК

Пусть Дама казалась хозяйкой плохой,
Но был у неё сундучок с чепухой
Хранились там бусы, открытки, вязанье,
Слегка потускневшие воспоминанья,
Забавные шутки, забытые сны
Вы скажете -  сны  никому не нужны
Вы скажете –  мусор. Ах как вы неправы -
Мечты и очки с неисправной оправой
Записки из прошлого, лист из альбома…
Ну разве вам это совсем незнакомо?
Вы спросите, где же теперь сундучок?
Вам скажет об этом лишь старый сверчок
А впрочем, не скажет. Когда это было…
И Дама скорее всего позабыла