Шалбуздаг...

Герейхан
Ночь уходит. Забрезжил рассвет.
Бесподобно весеннее утро,
Мох на скалах в тонах перламутра;
Эхом шлю Шалбуздагу привет.

Величава - Святая Гора!
Восхищенный стою у подножья,
Путь к стремнинам - тропа бездорожья...
Восходить к горным кручам пора.

Подо мною плывут облака,
Надо мною - снега и вершины,
Царь пернатых устроил смотрины -
Ищет жертву свою с высока.

Прохожу Поднебесный Куруш,
За селом родничок и запруда;
Луг альпийский - ковер изумруда...
Горец кличет девчонку: "я руш..."

Плавно льется лезгинская речь,
Аксакал знает много преданий
О мечтах, исполнении желаний...
Хорошо от таких теплых встреч.
               

Слышал - вторит людская молва:
"Шалбуздаг покоривший - безгрешен".
Я на мифах и сказках помешан.
Душу греют родные слова.

Все вокруг словно в сказочном сне:
Горы, травы, пастушья фигура,
Переливы мелодий чунгура,
И свободно и радостно мне.

Старый Куруш - самое высокогорное село в Европе.
"я руш" - обращение близких к своим младшим женского пола...