Ни ткани, ни кружева...

Роман Башаев
Чем гордится суровая Дания,
Где о викингах бродят предания
По заснеженным пляжам Гренландии,
Где реальность и сказка поладили?

Здесь  печатают сказок издания –
В них и дремлет старинная Дания.
О датчанах, с уютом и бытом их,
Тор и Один грустят позабытые…

***

Короли были в Дании разные –
От великих до напрочь маразменных,
Обывателям вовсе не сдавшихся.
Знают пару едва ли рождавшихся.

Принца датского помним навечно мы,
Что терзался всё: «Быть, или нечего?..».
С черепами грустил-разговаривал
В театрально-шекспировском вареве…

А второй из известных с коронами
С детства нас веселил «закидонами».
Выбирая тряпьё поизысканней,
Восхищал окружающих «искренне».

Уловив ту черту поведения,
Проходимцы наряд-заглядение
Предложили правителю-щёголю.
Гонорар запросили… Не много ли?

В самый раз, ведь наряд-то «магический»:
Неспособные мыслить логически
Не увидят ни ткани, ни крУжева –
Будет проще глупцов обнаруживать!..

И король в новом платье красуется,
Не решается выйти на улицу.
Хоть наряд и похвален придворными,
Мысли злые, эмоции спорные.

То ли зеркало слишком запятнано,
То ль причина совсем неприятная,
Ведь король не слепой, не контуженный,
Но не видит ни ткани, ни крУжева…

Чем обманы да отзывы лестные,
Лучше были б соратники честные.
А народ не поддержит овации,
Коли голый король в демонстрации…

***

Тихо гасит сон у виска ночник.
Ай да Андерсен, ай да сказочник…

/04.2016/

(Проект Сказки - 2 тур Сказки Андерсена, Тм Гуси-Лебеди: http://www.stihi.ru/2016/04/02/7010)